Diferencia entre dietista y nutricionista: ¿Qué es un Técnico Superior en Dietética?

diferencia entre dietista y nutricionista

Para definir qué es un técnico superior en dietética podemos decir que es un profesional con formación de grado superior, que ha adquirido las competencias y conocimientos necesarios para trabajar en cargos relacionados con la orientación nutricional y alimentaria de pacientes.

¿Qué es un Dietista?

Si definimos qué es un dietista, es un experto de los valores nutricionales de los alimentos. Es el profesional cualificado para realizar planes alimentarios, adecuados a las necesidades específicas de cada persona, con el fin de mantener una alimentación equilibrada y saludable. 

El papel del dietista profesional es fundamental para que las personas puedan llevar una dieta adecuada para distintos fines. Por un lado, brindan consultas a pacientes sin padecimientos graves. Realizan un seguimiento para ayudar a mejorar la alimentación, con el fin de perder kilos de más y mantener en el tiempo un peso y talla adecuados. Por otro lado, ayudan a adaptar los hábitos alimentarios para ganar masa muscular.

El dietista también cumple una tarea importante en la concientización de la población respecto a la alimentación, promoviendo y educando la importancia de una buena alimentación para la salud.  

Para ejercer profesionalmente las funciones de un dietista se debe acreditar la titulación de grado superior de formación profesional en dietética. Esta preparación avala las facultades para cumplir con un papel esencial para la salud alimentaria de los pacientes, tras solo dos años de formación.   

¿Qué es un Nutricionista?

La nutricionista cumple con un papel similar al de un dietista, con algunos matices importantes que resaltar. Primero, este profesional tiene titulación de grado universitario. Es decir, cuenta con una formación académica de al menos 4 años, que le permite dominar los conocimientos de los nutrientes, componentes y efectos de los alimentos en la salud de las personas. 

El nutricionista puede asesorar a las personas en su alimentación, pero realiza un análisis más completo de los alimentos, tomando en cuenta el impacto que tienen en el organismo de los pacientes. Para ello, considera diversos factores, desde el tipo de cultivo o elaboración, hasta el consumo. 

La supervisión del acto alimentario y de las comidas le permiten al nutricionista determinar cómo la ingesta de productos nos afecta y pueden causar enfermedades. No solo identifica la forma en que los alimentos influyen en nuestro peso, también comprueba cómo perjudican nuestra salud de forma integral. 

La labor del nutricionista va más allá. Debe supervisar los procesos de manipulación, transformación y conservación de los alimentos destinados al consumo humano. También debe identificar los riesgos presentes en la producción y propiciar cambios en la industria alimentaria. Todo con la finalidad de generar mejoras en la elaboración y preservación de los productos, para que lleguen a la mesa de los consumidores con la máxima cantidad de nutrientes posible.

¿Cuál es la diferencia entre dietista y nutricionista?

Con lo que hemos visto hasta ahora podemos determinar que, la principal diferencia entre dietista y nutricionista es su formación y la titulación profesional que tienen. Pero también se distinguen dietista o nutricionista por las funciones que deben cumplir en el ejercicio laboral. 

El dietista cumple una función esencial como asesor alimentario basándose en el efecto de la comida en la nutrición y el peso corporal. Mientras que el nutricionista se encarga de más cuestiones, cuidando que el consumo de alimentos sea seguro, equilibrado y adecuado para la salud. 

Otra diferencia que hay entre dietista y nutricionista es que, este primero puede conseguir un puesto de trabajo con un atractivo salario de un dietista, luego de solo dos años de formación. Mientras que, el nutricionista puede empezar a trabajar dos años más tarde, asumiendo cargos con beneficios laborales similares.

¿En qué se parece un dietista a un nutricionista?

El dietista y el nutricionista se parecen y suelen confundirse porque ambos profesionales pueden ofrecer consultas a pacientes para orientar y mejorar los hábitos alimentarios. Además, ambos son expertos en nutrición y cumplen un rol fundamental para que las personas sigan regímenes de alimentación más convenientes para su bienestar.

¿Qué estudiar para ser dietista?

Para ser dietista debes estudiar FP Oficial de Grado Superior en Dietética que es la formación profesional para conseguir la titulación de Técnico Superior en Dietética. Esta formación dura dos cursos e incluye un periodo de teoría y otro de prácticas en empresas del sector.

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Bibliografía
  • Todo FP. Portal oficial del Ministerio de Educación y Formación Profesional.
  • BOE, Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias.
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