Con el curso de Técnico Superior en Dirección de Cocina, aprenderás a dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Tendrás la posibilidad de obtener un título oficial de FP, preparándote con Titulae de manera flexible según tus necesidades pudiendo disfrutar de todas las ventajas de la formación presencial y online que ofrece nuestra metodología educativa.
Los estudios en Dirección de Cocina tienen una gran demanda laboral ya que es un sector que requiere continuamente personal cualificado.
¿Qué aprenderás en Dirección de Cocina?
Al realizar este curso, aprenderás a definir los productos que ofrece la empresa de restauración, diseñarás los procesos de producción y podrás determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
Conocerás como determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos, así como a realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
Temario Dirección de Cocina
- Control del aprovisionamiento de materias primas.
- Procesos de preelaboración y conservación en cocina.
- Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
- Procesos de elaboración culinaria.
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.
- Gastronomía y nutrición.
- Gestión administrativa y comercial en restauración.
- Gestión de la prod.ucción en cocina.
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
- Formación y Orientación Laboral.
- Empresa e Iniciativa Emprendedora.
Metodología de estudio Titulae
Utilizamos una metodología de enseñanza innovadora y flexible, actualizada a las circunstancias actuales, que potencia el compromiso activo del estudiante en el aprendizaje y en la aplicación de sus conocimientos. Combinamos lo mejor de la formación presencial con las ventajas que ofrece la formación online/a distancia.
Durante el proceso de formación, el alumno tendrá a su disposición el acceso a nuestro campus virtual e-learning donde podrá acceder a todos los contenidos necesarios para su formación, los 365 días del año, las 24 horas del día en un solo clic. Además, tendrá contacto directo con su tutor pedagógico asignado, mediante teléfono y correo electrónico para resolver cualquier duda referente a su proceso de formación.
Además, el alumno dispone de un servicio de atención presencial en nuestras instalaciones donde el alumno podrá ser atendido por su tutor pedagógico asignado, el cual le guiará hacia su objetivo. Para ello el tutor pedagógico motivará y apoyará constantemente al alumno, en los tiempos y ritmos marcados según la capacidad y disponibilidad de cada estudiante.
El equipo multidisciplinar de profesores y profesionales de la orientación pedagógica y laboral, acompañan y guían en todo el proceso formativo del alumno para facilitarte la consecución de sus objetivos. La metodología híbrida de Titulae funciona y permite a los estudiantes formarse con flexibilidad, pero con garantías y seguridad.
Salidas Laborales en Dirección de Cocina
- Director de alimentos y bebidas.
- Director de cocina.
- Jefe de producción en cocina.
- Jefe de cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de catering.
- Jefe de partida.
- Cocinero.
- Encargado de economato y bodega
- Restaurantes
- Empresas de Restauración
Perfil y Requisitos
Esta formación de Técnico Superior en Dirección de Cocina está dirigida a todas aquellas personas que deseen ejercer su actividad en empresas principalmente del sector de la hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, y quieran obtener una formación para trabajar como profesional de la dirección de cocina.
Para inscribirse en nuestro curso no es necesario disponer de ningún requisito. Sin embargo, si serán necesarios requisitos para presentarse a las pruebas oficiales del ministerio de educación.
Para el acceso a las pruebas libres se exige los siguientes requisitos:
- Edad: 20 años (o 19 si ya tiene el título de técnico)
- Tener un titulo académico de entre los siguientes:
- Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).
- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Titulación
Al terminar la formación obtendrás el título propio de Titulae que certificará todos los conocimientos y aptitudes adquiridas y te capacitará para desarrollar tu futuro en Dirección de Cocina.
Tras superar los exámenes de las pruebas libres y el periodo de prácticas (FCT) el alumno estará en disposición de obtener el título oficial de Técnico Superior en Dirección de Cocina.
Prácticas
Tras la superación de las pruebas libres podrás realizar tu periodo de prácticas oficiales FCT en una de las empresas del sector, teniendo la oportunidad de poner en práctica la teoría aprendida. Al finalizar las prácticas y una vez obtenido el titulo oficial podrás registrarte y a acceder a nuestra bolsa de empleo activa, formando parte de nuestra agencia de colocación regulada por el SEPE .
Curso de Idiomas Incluido
Al terminar tu formación, si lo deseas, recibirás una suscripción a BUSUU, la mayor plataforma de aprendizaje de idiomas del mundo. Ofrece cursos basados en (MCERL) los niveles A1, A2, B1 y B2. En ella podrás elegir que idioma aprender entre 12 disponibles.(Inglés, Español, Francés, Alemán, Japonés, Italiano, Ruso, Chino, Árabe, Turco, Portugués, Polaco).
Una vez vayas avanzando obtendrás certificaciones de nivel que te ayudarán a certificar tu nivel de idioma en tu curriculum a la vez que podrás prepararte para diferentes pruebas oficiales del idioma elegido.