FP Cocina

Para poder ser un exponente de la gastronomía es importante contar con una titulación de FP en Cocina de grado medio o grado superior. De esta forma, podrás acreditar las capacidades y conocimientos necesarios que te permitirán trabajar en distintas empresas vinculadas a la restauración y la hostelería. 

La gastronomía española cuenta con gran reconocimiento internacional por su diversidad y el destacado trabajo de exponentes de renombre. En el país, contamos con una gran oferta de establecimientos que hacen que el disfrute de un buen plato tradicional o una obra de arte culinario esté al alcance de nacionales y turistas.

Ser un experto en cocina y restauración de formación profesional es un título muy atractivo para personas de todas las edades. Además, el sector reúne profesiones con altos índices de empleabilidad, en los más de 270.000 establecimientos de restauración que hay en España, de acuerdo a cifras de Statista. 

Convierte la pasión por la cocina en tu profesión estudiando FP de cocina online en Titulae con todas las garantías, siguiendo una metodología de aprendizaje flexible, adaptada a las necesidades de cada estudiante. 

Formación Profesional de Cocina 

El Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluye varias especialidades de formación profesional de cocina. Entre ellas, tenemos a disposición de nuestros estudiantes dos ciclos FP de cocina y gastronomía, con las mejores perspectivas de futuro. 

¿Por qué estudiar un ciclo FP de Cocina online?

Existen varias razones que hacen que estudiar un ciclo FP de Cocina Online sea una elección adecuada para un aspirante de formación profesional. Si revisamos los indicadores del sector solo podemos sacar conclusiones alentadoras.

El turismo gastronómico que atrae cada año a millones de visitantes, ávidos por conocer la cocina local, ofrece una muestra de datos que permiten una buena previsión del sector. En la actualidad, el sector de la restauración y la hostelería afronta un momento excepcional. Tiene un índice de facturación récord que hace una aportación a la riqueza nacional de un 3,8%. La perspectiva de crecimiento del sector es de 7% en 2023, según afirmaciones de la patronal de hostelería. Además, esta actividad en España cuenta con 1,7 millones de trabajadores. Se espera que las solicitudes de perfiles cualificados en restauración y hostelería sigan aumentando.

A las ventajas de estudiar una formación profesional de cocina se unen las diversas salidas laborales que tienen los titulados. Por ejemplo, un técnico de grado medio de cocina y gastronomía puede obtener un empleo como integrante de brigada de cocina ejerciendo como cocinero, segundo de cocina o segundo chef, operario de cocina, commis chefs, responsable de entrantes o entremetier, asador o rotisseur. Por otro lado, el técnico superior en dirección de cocina puede aspirar a cargos con mayores responsabilidades como: director de alimentos y bebidas, encargado de cocina, responsable de economato y bodega, jefe de producción en cocina, jefe de operaciones de catering o jefe de partida. 

Además, los técnicos FP de cocina pueden aspirar a trabajar no solo en restaurantes, también podrán hacerse con un cargo en otro tipo de empresas como: gastrobares, comedores empresariales o residenciales, empresas de la gran industria alimentaria dedicadas a comidas elaboradas, entre otras organizaciones. 

¿Cómo convertirte en Técnico de Cocina Profesional?

Puedes convertirte en Técnico de Cocina Profesional estudiando un grado medio de cocina como la FP de Cocina y Gastronomía. Este es un ciclo de formación con una duración de dos años, dividido en dos etapas de aprendizaje. 

La primera fase de aprendizaje es la dedicada a la teoría, en la que estudiarás un amplio plan de contenidos con conceptos, definiciones y el paso a paso de elaboraciones y técnicas culinarias. En la segunda etapa de la formación podrás hacer las prácticas en empresas, para aplicar todo lo aprendido y conocerás el día a día de un puesto de trabajo desempeñando labores propias, detrás de los fogones.  

Una vez que superes los distintos módulos del curso de formación profesional en cocina, podrás obtener el título oficial mediante pruebas libres. Este procedimiento de validación de competencias es organizado por el departamento de educación, en cada Comunidad Autónoma.

Ciclo formativo de Grado Superior de Cocina

Al elegir estudiar el Grado Superior de Dirección de Cocina vas a adquirir las capacidades para obtener la titulación de técnico superior, y podrás optar a puestos con mayor responsabilidad en el ámbito culinario. Podrás postularte para ejercer empleos como jefe de área, a cargo de la planificación o en la supervisión de los procesos de las elaboraciones. 

 

Ciclo formativo de Grado Medio de Cocina

Si prefieres el Grado Medio de Cocina y Gastronomía, obtendrás los conocimientos necesarios para participar en la confección de platos, preparar elaboraciones propias de diferentes tipos de cocina y repostería y conocerás todo sobre servicios de buffet, autoservicios y catering.

 

¡Estudia tu ciclo FP de Cocina a distancia con Titulae!

En Titulae te ofrecemos la mejor alternativa para estudiar tu ciclo FP de Cocina a distancia, siguiendo un modelo de formación actual, con herramientas de última generación. Disfrutarás de todas las ventajas de una metodología de enseñanza adaptable. Podrás organizar tu plan de estudios junto a un tutor asignado, tomando en cuenta las horas que tengas disponibles para dedicar a tu formación. 

Ir a clases presenciales no será obligatorio. Podrás ver los temas de las asignaturas a través de un campus virtual, al que podrás acceder todos los días del año, desde cualquier sitio con conexión a internet. En esta plataforma de estudio online estarán almacenados los contenidos de la formación y permanecerán disponibles para que repases las veces que sea necesario. 

Podrás comunicarte con tu tutor a través de correo electrónico o teléfono, para consultar las dudas que surjan y puedas asimilar mejor toda la información. Estudiar a distancia es mucho más fácil. Queremos acompañarte a dar los pasos hacia el futuro profesional que deseas. ¡Haz tu matrícula! 

Preguntas frecuentes:

¿Qué salidas laborales tiene una FP de cocina?

Una FP de cocina y restauración tiene diversas salidas laborales. Estas dependen de la especialidad específica. En general una titulación de formación profesional en cocina te permitirá trabajar en distintas empresas dedicadas a la restauración o industria alimentaria en cargos como: cocinero jefe o segundo, operario de cocina, jefe de producción de cocina, entre otros puestos. 

¿Qué hace un técnico en cocina?

Un técnico en cocina es el profesional encargado de realizar varias tareas con la finalidad de preparar alimentos, siguiendo normas de higiene y seguridad alimentaria, controlando la calidad y vigilando los procesos de cocinado. Su principal objetivo es garantizar la producción de comidas de la mejor calidad, para satisfacer a los comensales que son clientes del establecimiento donde cumple sus funciones. 

¿Dónde estudiar una FP de cocina online?

Puedes estudiar una FP de cocina online en Titulae centro de estudios. Te ofrecemos las ventajas de la formación profesional a distancia con todas las garantías. Verás el programa oficial de la FP de cocina que prefieras y tendrás la preparación adecuada para participar de las pruebas libres del departamento de educación. De esta forma podrás conseguir la titulación oficial que acreditará tus competencias profesionales.