FP Técnico en Cocina y Gastronomía

Area: Hostelería

Técnico en Cocina y Gastronomía

Con el curso de Técnico en Cocina y Gastronomía aprenderás a ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación, presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.

El FP de Técnico en Cocina y Gastronomía tiene una gran demanda laboral en un sector que demanda continuamente personal cualificado.

Tendrás la posibilidad de obtener un título oficial de FP, preparándote con Titulae de manera flexible según tus necesidades pudiendo disfrutar de todas las ventajas de la formación presencial y online que ofrece nuestra metodología educativa.

¿Qué aprenderás en Cocina y Gastronomía?

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
  • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Temario Cocina y Gastronomía

  • Ofertas Gastronómicas.
  • Preelaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Postres en Restauración.
  • Productos culinarios.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

Metodología de estudio Titulae

Utilizamos una metodología de enseñanza innovadora y flexible, actualizada a las circunstancias actuales, que potencia el compromiso activo del estudiante en el aprendizaje y en la aplicación de sus conocimientos. Combinamos lo mejor de la formación presencial con las ventajas que ofrece la formación online/a distancia.

Durante el proceso de formación, el alumno tendrá a su disposición el acceso a nuestro campus virtual e-learning donde podrá acceder a todos los contenidos necesarios para su formación, los 365 días del año, las 24 horas del día en un solo clic. Además, tendrá contacto directo con su tutor pedagógico asignado, mediante teléfono y correo electrónico para resolver cualquier duda referente a su proceso de formación.

Además, el alumno dispone de un servicio de atención presencial en nuestras instalaciones donde el alumno podrá ser atendido por su tutor pedagógico asignado, el cual le guiará hacia su objetivo. Para ello el tutor pedagógico motivará y apoyará constantemente al alumno, en los tiempos y ritmos marcados según la capacidad y disponibilidad de cada estudiante.

El equipo multidisciplinar de profesores y profesionales de la orientación pedagógica y laboral, acompañan y guían en todo el proceso formativo del alumno para facilitarte la consecución de sus objetivos. La metodología híbrida de Titulae funciona y permite a los estudiantes formarse con flexibilidad, pero con garantías y seguridad.

Salidas Laborales

  • Cocinero.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Empresas del sector de hostelería
  • Establecimientos del subsector de restauración
  • En establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos
  • Tiendas especializadas en comidas preparadas
  • Empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Perfil y Requisitos

Esta formación de Técnico en Cocina y Gastronomía está dirigida a todas aquellas personas que quieren trabajar en el sector hostelero y culinario, y quieren aprender todo lo necesario para dedicarse a ello profesionalmente.

Para inscribirse en nuestro curso no es necesario disponer de ningún requisito. Sin embargo, si serán necesarios requisitos para presentarse a las pruebas oficiales del ministerio de educación.

Para el acceso a los exámenes oficiales del Ministerio de Educación a través de pruebas libres se exige los siguientes requisitos:

  • Edad: 18 años
  • Tener un titulo académico de entre los siguientes:
    • Tener título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o superior.
    • Tener título título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
    • Tener título título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
    • Tener superado el 2º de BUP o el 2º de REM
    • Tener superado el 2º de comunes de Artes Aplicadas  (o el 3º del plan del 1963)
    • Otros declarados académicamente equivalentes a los anteriores
    • Tener superada la prueba de acceso a ciclos de grado medio
    • Tener superada la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años
    • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

Titulación

Al terminar la formación obtendrás el título propio de Titulae que certificará todos los conocimientos y aptitudes adquiridas y te capacitará para desarrollar tu futuro en Cocina y Gastronomía.

Tras superar los exámenes de las pruebas libres y el periodo de prácticas (FCT) el alumno estará en disposición de obtener el título oficial de Técnico en Cocina y Gastronomía.

Prácticas

Tras la superación de las pruebas libres podrás realizar tu periodo de prácticas oficiales FCT en una de las empresas del sector, teniendo la oportunidad de poner en práctica la teoría aprendida. Al finalizar las prácticas y una vez obtenido el titulo oficial podrás registrarte y a acceder a nuestra bolsa de empleo activa, formando parte de nuestra agencia de colocación regulada por el SEPE .

Curso de Idiomas Incluido

Al terminar tu formación, si lo deseas, recibirás una suscripción a BUSUU, la mayor plataforma de aprendizaje de idiomas del mundo. Ofrece cursos basados en (MCERL) los niveles A1, A2, B1 y B2. En ella podrás elegir que idioma aprender entre 12 disponibles.(Inglés, Español, Francés, Alemán, Japonés, Italiano, Ruso, Chino, Árabe, Turco, Portugués, Polaco).

Una vez vayas avanzando obtendrás certificaciones de nivel que te ayudarán a certificar tu nivel de idioma en tu curriculum a la vez que podrás prepararte para diferentes pruebas oficiales del idioma elegido.

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