Los cocineros son los máximos exponentes de la gastronomía en cada país. Para cumplir con un papel tan importante, deben cumplir con varias tareas. Tal como vemos en conocidos programas de telerrealidad, un cocinero debe ser capaz de sacar adelante varias labores a la vez. En este artículo vamos a tratar las funciones de un cocinero y las habilidades que debe demostrar para destacar en su campo de trabajo. ¡Continúa leyendo! Esto te interesa.
¿Qué vamos a ver?
¿Cuáles son las funciones de un cocinero?
Las funciones de cocinero paso a paso dan como resultado final exquisitas representaciones culinarias. En los realities vemos como cada cocinero debe comenzar escogiendo los mejores productos para su receta, luego los prepara para incorporarlos, siguiendo instrucciones, hasta obtener el plato deseado. A continuación, explicamos detalladamente las tareas de un cocinero:
Revisar el estado y calidad de los alimentos
Para preparar un buen plato de comida, en primer lugar, el cocinero debe asegurarse de contar con los mejores ingredientes. Es por eso que hay cocineros que escogen los productos desde su proveedor, para asegurarse de tener acceso a los de mejor calidad. En los establecimientos de venta o ya en la cocina, el cocinero debe escoger el género y examinarlo minuciosamente, para verificar la frescura y condiciones. Al mismo tiempo, debe descartar todos los que no tengan el estado más idóneo, para evitar que puedan perjudicar las elaboraciones.
Manipular y preparar los alimentos
El cocinero debe hacer distintas preparaciones antes de proceder a cocer los alimentos o montar el plato final. Una vez seleccionados los productos que va a emplear, debe pelar, cortar y picar, así como marinar, adobar o salpimentar, de acuerdo a las recetas de la carta. Para esto, debe tener una gran precisión que permita conseguir sabores equilibrados y uniformes, cada día.
Cocinar los platos
La principal función de un cocinero es, precisamente, cocinar alimentos para conseguir preparaciones gastronómicas exquisitas. En este paso debe realizar la cocción de los platos siguiendo los pasos de las recetas y haciendo un seguimiento hasta conseguir el punto adecuado y el sabor deseado.
Revisar cada plato que se realiza
Una vez finalizada la elaboración y presentación de las comidas, el cocinero debe garantizar que cada plato que sale de su cocina cumple con los máximos estándares de calidad. Lo que implica revisar detenidamente, para asegurarse de que cada servicio cumplirá con las expectativas de los clientes.
Garantizar el funcionamiento de los elementos de la cocina
De forma frecuente debe revisar los distintos aparatos y utensilios de cocina como fogones, hornos y las herramientas auxiliares. Tiene que comprobar que cada instrumento esté en buenas condiciones de funcionamiento e higiene para poder emplearlos en cada servicio, sin problemas.
Limpieza de la cocina
Mantener una cocina limpia y ordenada es esencial en la profesión de cocinero. La higiene y la organización son fundamentales para prevenir la contaminación, mantener la salubridad y un ambiente de trabajo seguro, limpio y eficiente.
¿Cuáles son las habilidades que debe tener un cocinero?
Para realizar sus funciones de forma eficiente, es deseable que el cocinero posea habilidades específicas. Veamos cuáles son las habilidades de un cocinero:
Habilidades con todos los utensilios de cocina
Es deseable que un cocinero tenga agilidad para usar la gran variedad de utensilios de cocina que existen. Debe saber utilizar cuchillos afilados para hacer los distintos tipos de corte a los alimentos. También debe ser capaz de elegir y manejar sartenes, fogones, hornos y otros dispositivos culinarios eléctricos y manuales. Es preciso que sepa escoger cada herramienta teniendo en cuenta el mejor material, ergonomía, funcionamiento, entre otros aspectos que los hagan más seguros e higiénicos. Conocer cómo utilizar cada herramienta de manera efectiva es esencial para la preparación de platos de calidad, sin sufrir contratiempos.
Tener precaución y seguridad al trabajar
La seguridad en la cocina es prioritaria. Los cocineros deben ser conscientes de los riesgos asociados con el manejo de equipos calientes y objetos afilados. Además, deben ser muy cuidadosos con la manipulación de los alimentos para evitar la contaminación. Por esto es fundamental utilizar ropa de protección adecuada, seguir estrictas normas de higiene y ser precavidos en todo momento.
Ser creativo
La creatividad es una habilidad crucial en muchos ámbitos y es fundamental en la cocina. Los cocineros deben ser capaces de crear nuevos platos, experimentando con ingredientes, sabores y presentaciones. La innovación culinaria es una parte esencial de la profesión, por eso es deseable que los aspirantes a cocinero tengan una mente muy despierta y no tenga miedo de probar nuevas cosas, para dar con resultados novedosos, que puedan marcar pauta y se conviertan en un distintivo.
Poder recordar con precisión cada receta
Tener buena memoria es una capacidad valiosa para un cocinero. Deben ser capaces de recordar las recetas paso a paso. Saber desde los ingredientes, cantidades, hasta las indicaciones más específicas de la preparación, para poder reproducir día tras día, de forma consistente, platos de alta calidad.
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BibliografíaProfesional de la comunicación, trabaja en Titulae como Content Marketing Specialist, desde hace dos años. Es encargada de la creación de contenidos multimedia sobre formación profesional, aprendizaje, empleabilidad y productividad.
Con experiencia en la gestión estratégica de marketing digital y optimización SEO. Ha trabajado anteriormente para distintos medios de comunicación como redactora, auxiliar de diseño gráfico y asistente de producción audiovisual.
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